So schlemmen wir – Leckereien aus Kräutern

 

 

Frankfurter Grüne Soße

Ca. 200 g frische Kräuter
reguläres Rezept: Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Borretsch, Kresse, Pimpinelle, Sauerampfer.
möglich sind zusätzlich noch: Vogelmiere, Schafgarbe, Feldsalat, Knoblauchrauke, Löwenzahn, Brennnesseln, Bärlauch...
eine Schalotte
200g saure Sahne
200g Schmand
1 Prise Zucker
1 TL Senf
ein Schuss Essig/ Kräuteressig
1 TL Salz/ Kräutersalz
etwas Pfeffer
3 gekochte Eier
etwas Saft einer ausgepressten Zitrone
1 Zehe Knoblauch

Die Kräuter waschen und die groben Stiele entfernen, mit den restlichen Zutaten mischen und in der Küchenmaschine fein pürieren.

In eine Schüssel umfüllen, den Joghurt zufügen. Gut umrühren, die Eier halbieren und zur Grünen Soße geben.

Zur Frankfurter Grünen Sauce reicht man gekochte Pell- oder Salzkartoffeln, über die die Sauce gegeben wird. Häufig wird die Sauce auch als Beilage zu gekochter Ochsenbrust, Tafelspitz oder Fisch gereicht. Dann lässt man die Eier weg. Die Saison beginnt etwa gegen Gründonnerstag und reicht bis in den Herbst.

 

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Kräuter-Muffins – lecker … und mal was anderes …

Zutaten
2 große Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Brennnesseln, Giersch …)
2 Knoblauchzehen
150 g Butter
250 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
2 Eier
200 g saure Sahne
1 TL Salz

12er Muffin-Backblech, Backförmchen für Muffins

 

… und so einfach geht's:

Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Muffin-Backblech mit Backförmchen-Papier bestücken. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und grob hacken.

Den Knoblauch schälen und pressen. Butter schmelzen, Kräuter und Knoblauch untermischen.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.

Die Eier mit saurer Sahne, Salz und der Kräuterbutter verrühren und alles zügig verrühren.

Dann noch den Teig in die Backförmchen füllen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Min. backen. FERTIG!

 

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index1Kräuterkuchen

Zutaten für den Teig
300 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
150 g Kräuter-Butter, in Flöckchen, normale Butter geht auch

Zutaten für den Belag
6 EL Milch
200 g Schlagsahne
6 Eier
Salz und Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
Giersch, Petersilie, Dost, Schnittlauch, Brennnesseln, Thymian …

… und so einfach geht's:

Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben. Butter in Flöckchen, 1 Ei und 2 bis 3 Esslöffel kaltes Wasser dazu geben. Einen Mürbeteig kneten und anschließend 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf einem Backblech (35 x 32 cm) ausrollen. Den Rand etwa 1,5 cm hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200° C etwa 10 Minuten vorbacken.

2/3 der gehackten Kräuter auf den Teig streuen. Die Eier mit Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und auf den Teig gießen. Im Backofen in etwa 7 Minuten stocken lassen, herausnehmen und mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.

 


 

 

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Frischkräuter nur während der Saison.