Und so stelle ich Essig und Öl her...

 


 

 cache 4582431Kräuteröl

Zutaten

2 Zweige Thymian oder ein halber Teelöffel getrockneten Thymian
1 Zweig Rosmarin oder ein Teelöffel getrockneten Rosmarin
1 Zweig Zitronenmelisse, oder ein Teelöffel getrocknete Zitronenmelisse
3-4 Salbeiblätter oder ein Teelöffel getrockneter Salbei
1 Lorbeerblatt
1 Chilischoten, 1 Bio Zitrone
1 Knoblauchzehe
¾ Liter gutes Olivenöl, Rapsöl oder Distelöl

Die Kräuter können je nach Geschmack ergänzt oder weggelassen werden.

Rezeptvorschlag

Alle Kräuter und Gewürze in ein durchsichtiges Gefäß geben und mit dem Öl auffüllen. Die Kräuter müssen vollständig bedeckt sein. Das Gemisch nun ca. 2-3 Wochen hell und warm stellen und täglich kräftig schütteln. Danach durch ein Sieb gießen. Das fertige Kräuteröl in dunkle Flaschen füllen, kühl und dunkel aufbewahren. Dieses Öl eignet sich hervorragend für Salate, zum Anbraten, für Bratkartoffeln, zum Einlegen von Grillfleisch und vieles mehr …

Probieren Sie es doch einfach mal aus. Über Ihre Erfahrungsberichte, Rezeptvorschläge und sonstige Anregungen freue ich mich sehr!

 


 

cache 4582491Kräuteressig

Zutaten

2 Zweige Thymian

oder ein halber Teelöffel getrockneten Thymian
1 Zweig Rosmarin

oder ein Teelöffel getrockneten Rosmarin,
1 Zweig Zitronenmelisse

oder ein Teelöffel getrocknete Zitronenmelisse
3-4 Salbeiblätter

oder ein Teelöffel getrockneter Salbei
1 Lorbeerblatt
1 Chilischoten, 1 Bio Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Liter Essig, nach Wahl

Die Kräuter können je nach Geschmack ergänzt oder weggelassen werden.

Rezeptvorschlag
Alle Kräuter und Gewürze in ein durchsichtiges Gefäß geben und mit dem Essig auffüllen. Die Kräuter müssen vollständig bedeckt sein. Das Gemisch nun ca. 2-3 Wochen hell und warm stellen und täglich kräftig schütteln. Danach durch ein Sieb gießen. Den fertigen Kräuteressig in dunkle Flaschen füllen, kühl und dunkel aufbewahren.

 


 

cache 4582578Lavendelblütenöl

30 bis 50 g Lavendelblüten (frisch oder getrocknet) in ein verschließbares Gefäß füllen und mit Oliven-, Raps- oder Distelöl übergießen. Alle Blüten müssen bedeckt sein. An einem sonnigen und warmen Platz ca. 5-6 Wochen stehen lassen, zwischendurch immer mal schütteln. Danach absieben und in dunkle Flaschen umfüllen.

Nun kann mit ätherischen Ölen ein Duft zugefügt werden, man sollte dann aber auch den Wirkstoff des ätherischen Öls nicht außer Acht lassen.

 

 

 

 

 

 


cache 4700162Rosmarin-Öl

Rosmarin (frisch oder getrocknet) in ein verschließbares Gefäß füllen und mit Oliven-, Raps- oder Distelöl übergießen. Das Kraut muss ganz bedeckt sein. An einem sonnigen und warmen Platz ca. 3-4 Wochen stehen lassen, zwischendurch immer mal schütteln. Dieses Öl eignet sich bestens zum Einlegen von Grillfleisch.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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Frischkräuter nur während der Saison.